voor het laatst online gisteren om 21:24

Dina Sarsembayeva

«There are no strange creatures, only blinkered people.»
Belangrijkste informatie
Contactinformatie
Mobiel telefoonnummer:
De informatie is verborgen
Levensovertuiging
Het belangrijkste in het leven:
Het belangrijkste in mensen:
Inspiratiebronnen:
Persoonlijke informatie
Favoriete citaten:
“In the middle of difficulty lies opportunity.”
— Albert Einstein
Over zichzelf:
антрополог на марсе
Foto's van Dina 1311
Я ПЕРЕЕХАЛА 🏡 в типичный нидерландский домик!

В хозяине я по акценту мгновенно узнала фермера. Оказалось, что он на пенсии и сдает дом в городе. Сам же предпочитает жить в часе езды от города, чтобы “видеть горизонт” и получать удовольствие в изолированных от людей полях. Дом настолько старенький, что в кухне горячую воду греет страшный газовый прибор с миллионами синих огонечков. Все остальное невероятно “хэзэллих”, то бишь по-нидерландски уютное и домашнее.

Новые соседки очень приветливые, обняли меня у входа и побежали по узкой винтовой лестнице с моими огромными чемоданами. Мы, говорят, как раз недавно тренировали мышцы и сейчас испытаем силушку. На третий день я пришла в себя, разобрала завал из приданного, и мы ушли на пикник. Для пикников и загара тут больше пяти парков в шаговой доступности. А еще есть манящая закатами запретная крыша, на которую выход все же открыт. В первую ночь я раскладывала вещи, пока с крыши доносились поп-хиты под гитару от моих сожителей и выползших наверх с другого выхода соседей.

Сейчас вот цветет тренд по осознанности, когда нужно регулярно в течение дня останавливаться и задаваться вопросом «а что и почему я сейчас делаю»? Лена так медитировала с йогами и просыпалась каждый час от звона колокола. Так вот, по соседству со мной стоит церквушка, которая бабахает колоколами каждый час в течение дня и пробуждает меня от бездумного скроллинга ленты. В остальное время фоновый шум формируют птицы, которые необыкновенной громкостью даже привлекли внимание моей научрука в Скайпе.

Когда я жила с родителями, в мою комнату не давали даже самой выбрать цвет обоев, так что на новом месте я отрываюсь. Еще до переезда мой внутренний дизайнер интерьеров создал 3D-модель комнаты в The Sims 4. План воплощен почти полностью, включая традиционные огни и свечи, сетки и пушистые коврики. Недавно ко мне приехали шкафы из Икеи, и я потратила день как дятел на забивание 56 гвоздей. В планах обустроить внутри джунгли из розмарина и водить гостей на ритуальное чаепитие.

Впервые я поняла национальное помешательство на магазинах для дома. Кажется, можно провести сутки, как Мадс Миккельсен в рекламе датской мебели, поглаживая столик (youtu.be/Og_mwzby5vQ).

#нейрофея_блог #нейрофея_свалила
ПОЧЕМУ РЕЦЕНЗЕНТ №1 ОВЦА 👿 или как работает система оценок в Нидерландах

В прошлом блоге я упомянула свою “довольно низкую” оценку, а именно семерку. Она на пол бала ниже моих обычных достижений за последний год, поэтому я уже неделю очень злая. Давайте объясню как в Нидерландах интерпретируют эти баллы. Оценка в нидерландском вузе – это шкала от 1 до 10, где “зачет” ставят от 5,5 баллов и более. Так же как в России оценки до 5,5 символично показывают насколько ты глуп и требуют пересдачи на бал выше этого порога. Загвоздка только в том, что в России максимальный балл, или наша пятерка и “отлично”, – это распространенный и относительно легко достижимый результат для прилежного студента.

Местная же система предусматривает оценку исключительно по “рубрикам”, то есть критериям оценивания, по которым 10 баллов получает лишь “идеальная” работа. Как мы понимаем, идеальной работы по определению существовать не может, так как всегда есть чего где подправить и где быть недовольным. Например, кто-то уповает на длину и сложность слов, а другие предлагают твою прекрасную работу перепечатать шрифтом Comic Sans для задора или переписать раздел про методы в виде наглядной таблицы. Более того, те же рубрики каждый преподаватель понимает исходя из своих представлений о прекрасном.

Таким образом, когда студенты-иностранцы приходят на первые экзамены, после получения 8-ки они печально вздыхают. Тут же к ним подлетают нидерландцы, понимающе кивают и говорят «чувак, такое же дерьмо, и я никогда 9-10 не получал и даже не знаю ни одного такого исключительно идеального студента за всю свою учебную жизнь, наверное, эти оценки не осилят даже сами профессора». Иностранцы смиренно кивают и привыкают радоваться 7,5-8,5 баллам за огромные старания. И тут наступает неловкий момент, когда не блистающий особенным умом знакомый получает 9-ку или гениальная китаянка получает 10 за самый сложный экзамен по статистике.

Вот твои внутренние критерии к своему перформансу и переживают кризис. Все это время тебе толковали, что такое невозможно, но эти из плоти и крови знакомые получают себе спокойно высшие баллы и им даже не выдают Нобеля за такие фокусы. В общем, неидеальная это система и представления о среднем результате могут сильно различаться. В своем обзоре я заметила, что у одного преподаватели эта внутренняя шкала для тех же достижений смещена слегка влево с 7 посередине, а у второго она, как у большинства, правее около 8 баллов за вердикт “очень хорошо”.

Короче, моя оценка за изматывающий курс получается невнятной российской четверкой. При сравнении с моим первым международным экзаменом по дизайну исследований на 8,5 она меркнет и тыкает мой интеллект палочкой, спрашивая “эй, ты там вообще живой?”. Еще есть возможность получить пол балла за удачный rebuttal и далее чуть поднять балл при шикарной презентации, но строгие рецензенты будут те же и самооценка уже на нуле.

Более того, в презентации люди всегда наивно ждут, что ты им перескажешь работу из 4000 слов за 10 минут и очень медленно, как для умственно отсталых. Это челлендж даже для лучших ученых, так что я ожидаю два классических варианта: “ты говорила слишком быстро, и я ничего не понял” либо “ты говорила ясно, но деталей недостаточно”.

Судя по комментариям первой рецензентки, ей даже не нравится наличие второго цвета или выделения жирным в тексте, так что моя нежно-сиреневая презентация со спящим котенком явно приведет ее в бешенство. Я решила оставить и потроллить, раз терять уже особо нечего.

#нейрохроники #нейрофея_свалила #нейрофея_блог
fotoРАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ – ЭТО НЕ МОДА ☝️❗️вот что я скажу во время движения Black Lives Matter

Акцент во всем мире ставится на темный цвет кожи, но расовая и национальная дискриминация направлена не только на “черные жизни”. Очень редко я слышу о защите прав тех же азиатов, хотя в России основные мигранты с восточной и центральной Азии. Слава богу, в правовых документах для граждан дружеских стран позволены многие бытовые блага вроде работы, однако никто не мешает эти права систематически нарушать. За 15+ лет жизни в Питере расовые нападки практически обошли меня стороной, "всего лишь" постоянно обижали в школе, отказывали без причины в трудоустройстве, не пускали в конкурсы на стипендии, говорили гадости в вузе. Одна знакомая сказала потрясшую меня фразу, что она боится темнокожих людей, потому что они могут ее изнасиловать, а это взрослый человек из интеллигентной семьи, медик по образованию! Моему брату регулярно капают на мозг, что ему нельзя отращивать бороду, иначе “будешь как хач и тебя арестуют на улице”, и это абсолютно реальный риск. Мою маму каждый раз допрашивают в аэропорту, только из-за того, что она любит носить платок. Приходится ли “белым” строить ежедневно невинное лицо в метро и подстраивать стиль одежды под ожидания полиции?

Более того, у всех в голове сидит автоматическая идея, что это логичное последствие переезда в другую страну. Если вас что-то смущает, уезжайте “на родину”, даже если трудитесь и живете здесь большую часть жизни. Абсурдность ситуации еще в том, что даже если ты захочешь изменить гражданство, то прав на то практически нет. С одинаковым паспортом “русские” казахи могут стать россиянином по упрощенной схеме, а “казахские” казахи вынуждены получать заново образование и далее проходить безумные процедуры, вроде теста на знание русского языка после того, как ты закончил школу и два вуза на русском языке. Мигрантам без “славянской внешности” даже сложно арендовать квартиру, ведь очевидно, что нерусские не приучены жить в цивилизованных условиях. Я молчу об идиотских бюрократических проблемах, когда ты не имеешь право даже съездить на пару дней в Москву, потому что твоя временная регистрация в Питере моментально сгорит и придется стоять десять часов в очереди в УФМС заново. Ты не имеешь права даже выходить из дома без идентифицирующего тебя документа, ведь в любой момент полиция может забрать тебя в кутузку.

В медицине особенно чувствуется скрытое предубеждение против иностранцев. Еще в медвузе половина преподавателей заранее ожидала, что восточные девушки приходят в медицину лишь ради успешного замужества, а парни получили диплом благодаря взяткам и дядюшкам-мафиози. Не спорю, что ситуации такие встречаются, но среди “славян” взятки и бесцельные годы учебы также на каждом шагу. Правда в том, что если ты не русский, то в России обязан работать в разы больше, а получать в разы меньше, будь ты хоть триста раз доктор наук и приятный человек. Всего пару лет назад гражданам Казахстана и Беларуси разрешено было оформлять полис ОМС, несмотря на предыдущую работу с теми же налогами государству. Действует все та же логика: как человек на порядок ниже, просто из-за другого цвета паспорта.

Я уже писала (vk.com/wall1038429_7908), что при словах, что я живу в Петербурге, ни отсутствие акцента, ни белое лицо не спасают от неуместного вопроса “но на самом деле ты откуда?”. Более того, в Нидерландах, одной из самых толерантных стран мира, этот вопрос задают также очень часто, может, в силу тучи туристов вокруг. Быть азиатом на западе – своеобразное положение, более престижное чем для афроамериканцев. Все знают, что только черные воруют машины и живут в трущобах, а скромные смешные азиаты всегда приезжают только будучи гениями от богатых родителей. Разница с Нидерландами в том, что в России тебе не побоятся сказать о неприязни к иностранцам в лицо, не помогут программами интеграции, откажут в оформлении ВНЖ даже при постоянной работе и всячески будут склонять “вернуться домой”.

Меня раздражает манера некоторых активистов при требовании прав автоматически принижать противоположную сторону с их «проблемами белых людей», ведь те же «чёрные» проблемы возникают при переезде светловолосых «белых» в отличающееся общество, например, в Японию. Пока гражданин страны расстраивается из-за отказа в работе, мигранту даже не дали шанс подать заявление на ту должность. Пока гражданин оформляет себе шенген за три дня, у мигранта с теми же документами для обычного срока требуют регистрацию не менее 6 месяцев после возврата домой. Цените все эти бытовые преимущества, потому что для многих это недостижимая роскошь и плод бесконечной борьбы.

Будьте терпимее, будьте добрее. 🌷

#нейрофея_блог #непопулярныемнения
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Dina Sarsembayeva .
Handelingen
Er zijn nog geen publicaties
By continuing to browse, you consent to our use of cookies. You can read our Cookie Policy here.